Jumat, 24 Maret 2017

Masakan lokal hasil masakan Ibu

J E N G K O L 


    Nah, ini dia yang kita tunggu-tunggu. Seolah rindu dengan masakan ibu yang satu ini, ya betul sekali ini adalah jengkol. Tepatnya gambar disamping adalah semur jengkol, masih banyak juga masakan yang bahan dasarnya memakai jengkol. Sebenarnya apasih jengkol itu ? kalau menurut saya pribadi, Jengkol itu adalah masakan lokal yang berasal dari negeri kita sendiri dan belum lagi kalau orang indonesia asli khususnya orang betawi yang memasak ataupun mengolah jengkol menjadi sebuah hidangan yang lezat itu mempunyai aroma yang khas tersendiri. Tapi tidak semua orang menyukai jengkol, katanya sih alasan mereka yang tidak menyukai jengkol karena takut bau mulut apabila sehabis memakan jengkol tersebut. Padahal saya sendiri yang suka makan jengkol itu nyatanya tidak seperti itu karena ibu saya bahkan keluarga saya sebagian besar juga suka memakan jengkol. Ada sedikit tips dari ibu saya kalau takut bau mulut sehabis memakan jengkol, beliau selalu berpesan kalau sehabis makan jengkol itu bagusnya memakan timun. 
      Entah apa alasannya ibu saya selalu bilang seperti itu, mungkin agar mulut tidak bau jengkol sepertinya dan nyatanya itu benar, semua biasa saja walaupun sehabis makan jengkol yang katanya menyebabkan bau mulut. Alasan saya menyukai jengkol, ya memang jengkol itu bagi saya nikmat. Rasanya yang legit ketika digigit membuat nagih dimulut, apalagi kalau jengkol itu masakan ibu saya sendiri, biasanya masakan jengkol yang saya sukai itu yang seperti gambar jengkol diatas yaitu semur jengkol hehe. 
      Terkadang suka timbul pertanyaan di pikiran saya. Kenapa orang ada yang tidak suka dengan jengkol bahkan tampak seperti alergi sama jengkol yang padahal jengkol itu rasanya nikmat dan bikin nagih, dan banyak orang yang malu untuk mengakuinya entah gengsi atau jaim gitu bilangnya pada ga suka jengkol, padahal diam-diam nyemilin juga hehe.. Tapi tidak masalah itu hak mereka masing-masing yang punya selera. 
     Jengkol itu walaupun enak, ia punya resiko tersendiri apabila makan jengkolnya berlebihan ataupun mengolahnya tidak benar. Biasanya yang dialami adalah yang namanya “Jengkolan”. Memang pada dasarnya sesuatu yang berlebihan itu tidak baik, begitu juga yang terjadi pada jengkol. Tetapi jangan takut jengkol tidak memiliki manfaat bagi kesehatan, dibalik bau yang ditimbulkan jengkol, ternyata terkandung manfaat yang berguna bagi kesehatan. Jengkol kaya akan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin. Akan lebih banyak lagi cerita yang menarik tentang jengkol. Namun, sekian penulisan saya kali ini semoga bermanfaat bagi para pembaca. Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan maupun perkataan yang kurang baik, karena manusia ialah tempatnya khilaf dan salah. Sekian dari saya.
Terimakasih.... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar